时 间 记 忆
<<  < 2017 - >  >>
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
2017年《开学第一课》最全笔记
[ 2017-9-3 7:57:00 | By: 孙军 ]
 

当代教育家原创,转载请注明来源。

日前,教育部办公厅下发通知,要求各地各校根植“中国骄傲” 上好开学第一课!

这场2亿小学生都在关注的《开学第一课》,由教育部和央视联手打造,已经在9月1号CCTV1晚9点播出,今年的主题是"中国骄傲"!

这是一档大型公益节目,是一份在开学季送给孩子的大礼,被誉为“儿童的春晚”。每年的主题均根据当年最重要的事件焦点而定。

教育部要求,各地各校将《开学第一课》作为中华优秀传统文化教育和开学教育的重要组成部分,结合实际情况,通过主题班(团、队)会、观后感、微博微信、演讲比赛、社会实践等丰富多彩的后续活动,将中华优秀传统文化教育落实到青少年学生日常学习生活中,深入推进中小学社会主义核心价值观教育。

因此,如果你错过这场宏大的开学第一课,请赶快收下这篇现场全笔记。

今年央视《开学第一课》将关注的目光对准了我们中华民族的传统文化!大家都知道,传统文化,是当前教育领域的最大的一个热词。

在小学低年级,以培育亲切感为重点,开展启蒙教育,培养热爱中华优秀传统文化的感情。在小学高年级,以提高感受力为重点,开展认知教育,引导学生感受中华优秀传统文化的丰富多彩。

(敲黑板)

现场五堂课

重点笔记

第一课:字以溯源

从源远流长的汉字说起。

主持人撒贝宁带着一个仿制的甲骨上台,讲述中国汉字强大的生命力。倒着的“山”古人用来指“天”,“川”形在下,一个“雨”字跃然纸上。

这个字穿越了三千多年历史,到今天我们依然能够认出来。

汉字是我们中华文明的源头,它的流传演变记录着中国漫长的文化历史。

王宁教授:汉字是中国文化的精神之源

王宁,1954年毕业于北京师范大学中文系,从事汉语研究与教育工作长达六十余年,是现代著名的文字训诂学专家,中国传统语言学的重要继承人之一。

汉字的神奇之一是,一个汉字就是一个世界。透过汉字,我们能看到背后博大精深的文化。从古到今,我们做人的道理是不是也藏在其中?

王教授现场演示了“正”、“直”两个字的演化和造字思路。

黑板上,上行为“正”字的演变,最初是一只脚,然后变成止,脚往目标走就是在走正路;

下行为“直”,眼睛原来是横着的,后来变成竖着的。我们看东西,视线不会拐弯。所以目光是最直的。“正直”两字,从造字来看内涵即:看清道路,奔向目标。

因此,行不离轨就是正,目不斜视就是直。

汉字的造字方式:因义而构形。如果我们理解背后的造字原理,我们学习汉字就会非常愉快学。

“汉字叔叔”理查德——我为汉字狂

理查德·西尔斯,1950年出生,美国人。他花了20年的时间将甲骨文、金文、小篆等字形整理好并放到网上,中国网友深受感动,因此称呼他为“汉字叔叔”。

现场演讲稿:

你可能问,为什么一个外国人要学汉语。

我小时候就发现,全世界只有7%的人说英语,但是全球有20%的人在讲汉语。讲汉语的人比讲英语的人还多。

我二十二岁的时候,为了要学汉字,拼命工作,买了单程飞机票到了台湾。我买了1年级到2年级的小学课本。

回来后我自己做一万五千个卡片,我写了汉字在上面,拼音在下面,英文在背面。散步时,睡觉前,上厕所,我的手里都有卡片。

我发现每个汉字都有一个历史,每个汉字都有一个起源 。所以我想做一个网站,让别人看到汉字的来源。

我到四十四岁的时候,我突然患了很严重的心脏病。快要死掉。所以我问我自己,我必须做我的网站,我不能再浪费时间。

《说文解字》《六书通》《金文编》《甲骨文编》,我花了八年,一个个字放在我的数据库。我花了我全部的钱,加起来差不多三十万的美金,终于我做好了我的网站。

可是来看我的网站的人不是很多。2011年,一天一万五千个人,不算很多。然后突然一个晚上,就有60万人来看。哇,很多中国人看到我的网站,然后他们转发我的网站的地址,这个给我很大的感动。

可是到2012年,发生了一个困难。我的签证有问题,我必须离开中国。我突然发现中国是我的家。我非常难过,我不要离开中国。

我有一个朋友叫“严迪新”,他在网上写了我的故事《让大家帮汉字叔叔留在中国。》那个故事感动了很多中国人,再过几天我收到了500封信。有中国人愿意给我工作,我可以留在中国。

我和汉字有缘分。我困难的时候,很多中国人来帮我的忙,也会让我对汉字的热爱继续下去,也会让更多的人可以看汉字的故事。

汉字不仅是中国的汉字,汉字是全世界的汉字。

我希望如果能活到九十岁,你们可以叫我“汉字爷爷”。

谢谢大家。

(演讲完)

汉字独一无二,汉字源远流长。

在一个个方块字中,有着中国人的风骨,中国人的智慧。

我们要热爱它,传承它,传播它。

一个年近七十岁的外国人,都在不断为我们的传统文化而努力奋斗,我们又有什么理由不去保护我们自己的历史文化呢?

汉字叔叔和很多中国志愿者在困难的条件下,靠着对汉字的热爱,制作了网站:

汉字字源网http://www.fantizi5.com/ziyuan/

值得每个中国人马上收藏!!

课堂小结

第二节:武以振魂

自古以来,我们说一个优秀的人光有文还不够。有一个词叫文武双全。

我们说的武不光是技巧,身体的能力,更重要的在武术背后是习武之的精神境界和骨气。而这种境界和文结合在一起,你就会成为一个更了不起的人。

《少年中国说》现场武术表演

故今日之责任,不在他人,而全在我少年。 少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强, 少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步, 少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。

美哉我少年中国,与天不老; 壮哉我中国少年,与国无疆!

热播电影《战狼2》的导演兼主演吴京也通过视频发来问候,诠释了对武术的理解。

各们同学大家好我是吴京,今天我想和大家分享一下我心目当中的英雄:

真正的英雄不是想战胜别人,而是用这种力量保护自己,保护身边的人;

真正的英雄应该是从内到外的强大。

我从小练武,浑身上下也受过很多次伤,最严重的一次差点夺去我的生命。但是正是这一次次的挫折让我更加坚强。

我儿子马上三岁了,我希望他做一个有担当有骨气不服输的真正的英雄。

孩子们,这也正是我对你们的期望。

课堂小结

第三课:棋以明智

天上的星星多少颗,大概是二乘以十的二十次方。

全世界最大的撒哈拉沙漠有多少沙子,大概是十的二十五次方。

可是围棋可以有多少变化呢?

柯洁分享他的围棋人生:

人机大战 当传统遇见未来

围棋是“琴棋书画”中唯一需要对手的传统文化,世界顶尖棋手柯洁现场讲述他与AlphaGo的传奇博弈,他直面这场对决的失利,并重新审视了人与科技的关系,教导同学们与科技共同进步。

柯洁说对战机器人是在挑战自我,“职业棋手一辈子可能就只能练一两千盘棋,但人工智能一天就能练一两千盘棋,进化的效率是指数级别的。

比赛到最激烈的时候自己甚至恨不得去后台把机器人的电源掐了。

下文为柯洁现场演讲:

我从6岁接触围棋,最开始和其他小朋友一样报了很多兴趣班,最吸引我的就是围棋,变幻无穷,是琴棋书画惟一有对手的游戏。

我好胜心强,不管面对多强大对手都想超越他,有一次下了一天的围棋,真的很累,嘴里还吃着苹果,吃着吃着就睡着了,苹果掉到地上不知道。”

小时候在外面学棋想家,我想妈妈,但我告诉自己还没拿到世界冠军不能回家。

2015年我终于获得第一个世界冠军,而与阿尔法围棋对决是最为特殊经历,面对他的宣战,我不能后退,如果怕你就输了。”

我的心中汹涌澎湃,而第一局我以最微小劣势输,第二局我们势均力敌,我以为能赢,可是我太紧张了,太渴望胜利,起伏心态导致我下了一步糟糕的棋,这之后阿尔法围棋再也没有过给我机会。

我哭了是不甘心,不甘心这样输给人工智能,但哭过后释然了,我接受挑战就要坦然面对结果,输也要输的精彩。

阿尔法围棋在技术上战胜人类,但我没有感受他对围棋热爱和热情,对他而言,最激烈情绪就是胜率表跳动数字,而人类最可贵的是鲜活情感。

我是柯洁,永不服输的柯洁!!

柯洁演讲到最后有些激动,声音甚至有几分哽咽,主持人撒贝宁则说:“我们听到最多的就是,阿尔法围棋赢了,人被打败了。我们可能因为失败而落泪;可是阿尔法go就算是赢了棋他也不会笑!

柯洁回应道:“我认为阿尔法围棋也是是人类创造出来的智慧结晶,无论谁赢都是人类胜利,人工智能和科技共同进步,这就是未来。”

“琴”环节,主持人撒贝宁先后请上了郎朗和它的两位爱徒。他们先后和机器

人TEO一起弹奏了《幻想即兴曲》、《野蜂飞舞》、《彩云追月》。

TEO,来自意大利的机器人。面对人类,它说,“我出生后三天就学钢琴了。

与人类不同,TEO有53根手指,几乎覆盖大半个键盘,所以可以非常快速地弹奏任何钢琴曲。

对战“钢琴少年-徐子航”时,TEO竟然领先两秒获胜!

可是同样的曲子,机器人弹一百次都一模一样;人每次弹奏,都有新的体会和灵感在里面。

机器人TEO在速度上赢了人类钢琴手,但是却在情感和技巧上输了!

96岁著名翻译家许渊冲讲述追梦之旅!

董卿跪地采访96岁翻译家许渊冲,这一幕,就是对尊敬师长这一中华传统美德最生动鲜活的言传身教。

以下为许老现场稿:

汉字有三美,意美;

第二是形美;

第三是音美。

我举一个简单的例子《登鹳雀楼》。

白日依山尽——依靠着山,把白日当作人。一个人沿着山走下来。太阳向着山鞠躬还依依不舍。英文翻译为the sun along the mountain bows。这里我们力求用英文准确表达中文的美感。

黄河入海流——

白日对黄河,山对海,对仗美。

翻译成英文,入海,可以翻译为into the sea,但太繁琐,直接翻译成seawards

你想看到更美好的风景,就得多上一个高度。

白日依山尽,写得很文;

黄河入海流一句,写得很白。

欲穷千里目 ,写得很文;

更上一层楼,写得很白。

全诗也很美。

(演讲完)

简单的一首诗,中英文之美尽展,可见翻译家许渊冲功力深厚。

演讲后的采访中,许老骄傲地说自己是世界纪录保持者。董卿立刻就说那您小时候连26个字母都背不全;镜头一转,老爷子笑得那个开心啊,“我8岁的时候,连W都说不清楚”。以此来鼓励我们的小朋友们。

翻译家许渊冲从事翻译领域,超过70年了。译作涵盖中、英、法等语种,被誉为“诗译英法唯一人”。《诗经》、《李白诗选》、《红与黑》等中外名著都是经许渊冲的翻译后才得以流传国外或引进国内的,他还曾荣获国际翻译界最高奖项之一的“北极光”杰出文学翻译奖。

至今,他每天一定要翻完一页《莎士比亚》。常常工作到凌晨三四点,有时也会半夜坐起,打着手电筒写下想到的内容,生怕第二天忘记。

“我给自己定了一个小目标,那就是我要翻译到一百岁,把我们中国的传统文化经典传播到海外。”

他说“人生最大的乐趣,就是和喜欢的在一起。

把一个国家创造的美,转化成全世界的美。这是全世界最大的乐趣。

一辈子为传播中国文化,挺起中国文化脊梁而奋斗的人,值得我们给予最高的敬意!!

课堂小结

第四课:文以载道

诗词很美,如果诗词和其它形式相遇,会有怎样美好的结晶。

*** allowfullscreen="" data-src="https://v.qq.com/***/preview.html?vid=l002450lvsb&width=500&height=375&auto=0" src="https://v.qq.com/***/player.html?vid=l002450lvsb&width=500&height=375&auto=0" width="500" height="375" class="center-***" style="border-width: 0px; border-style: initial; margin: 0px auto; padding: 0px; display: block;">

为京剧而骄傲!有“瑜老板”之称的著名青年京剧演员王珮瑜带来京剧韵白《水调歌头》

明月几时有?把酒问青天。

不知天上宫阙,今夕是何年。

我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。

起舞弄清影,何似在人间。

转朱阁,低绮户,照无眠。

不应有恨,何事长向别时圆?

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。

但愿人长久,千里共婵娟。

课堂小结

第五课:丝绸新路

汉字是中国文化的源泉,武术振奋着自强的民族精神,文学承载着理想与情感,围棋蕴藏着智慧的密码。

它们都是我们的中华骄傲,更令我们骄傲的是,它们在岁月流转中,在“走出去”和别的文化进行的交流中,焕发出了持久的光芒。

这节课的重要嘉宾是来自巴基斯坦的汉语教师米斯巴(右),她被誉为“巴基斯坦汉语之母”。

巴基斯坦第一个本土汉语教师,在巴基斯坦99%会说汉语的人都是她的学生!

以下为她的演讲:

我认识汉语已经有40多年了。

我对传播汉语的热情,是受中国老师的影响。那是一位中国老师,常敬宇教师。上世纪,常老师和爱人杨老师一起到巴基斯坦来教汉语。

那时候我很好奇,常老师和杨老师为什么来巴基斯坦这个生活条件比较差的国家。

课后,他会和我们讲关于中国文化,教学生剪纸,中国结。还会带我们去家里吃饭,包饺子。老师说中国人过年包饺子,幸福和团圆都包在一起了。

一起吃饺子的人就是一家人,所以我们都成为一家人了。

慢慢我们把杨老师叫做杨妈妈。

到了第三年,杨老师突然病倒了。有一天,她在学校,脸都红了,走路也不好。我们劝她,老师请回家吧。但是她说不行,学校快期末考试,我不能耽误学生的课。

第二天,老师没有来,已经病倒了。她得了疟疾,有生命危险。要大量的输血。我们中文系的学生,都急急忙忙跑到医院了。

他们捐出了20瓶血。大夫说他们把杨老师身上的血都换了一遍,但是我们没法挽救。

杨老师,就这样离开我们了。从此,常老师失去了他亲爱的爱人。我们也失去了我们的杨妈妈。

可我们永远不会忘掉她美丽的笑容。

每年清明节,我们中文系都会去杨老师坟前献花。

她的离开,深深摇动我的心。

我像杨老师和常老师一样,坚持在巴基斯坦推动汉语传播,促进巴基斯坦和中国的交流。

我60岁了,但是我还决定,我在巴基斯坦传播汉语,到我最后一口气。

到我最后一口气教汉语。

我希望我教汉语,教到教不动为止。

巴基斯坦是我亲爱的祖国

中国是我可爱的第二故乡。

......

我很愿意为中巴架起一道友谊的桥梁。

(演讲完)

当年丝绸之路派出去的骆队,郑和下西洋的宝船,带出去的不仅仅是精美的丝绸和瓷器,更是璀璨的中华文化。

而如今国家所提倡的“一带一路”,唤醒了这条古老的丝绸之路。

千年之路的美好约定,也会为我们带来美好的文明对话。

课堂小结

千年前的“丝绸之路”成功地打通了中国与世界交往的大门,千年之后,在党和政府的领导下开辟的“新丝绸之路”,必将成为中国与世界文化与经济交流的重要途径,为中华文化的输出提供有力的支撑。

任何人,如果看完本文也感到激动骄傲,甚至有些热泪盈眶,不要怀疑!

那是你内心的中华基因在起作用!

告诉孩子,告诉全世界,这就是我们的——

#中华骄傲# !!

全文转自:http://www.sohu.com/a/169182567_227820?_f=index_edunews_0

 
 
  • 标签:教育 引用 成长 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    浙江博客欢迎您!