时 间 记 忆
<<  < 2017 - >  >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
马云说,他要努力让教育平等
[ 2017-1-31 6:13:00 | By: 孙军 ]
 

教育真的能平等吗?马云说,他要努力让教育平等


  

  本文是马云在1月5日举行的“2016马云乡村教师奖”颁奖典礼上的讲话。

  

  马云:我想做一个努力让教育变得平等的人

  我从来没有改变我的性格,人生第一份工作影响自己一辈子,我第一份工作,前面打工的经历不讲,但是正式工作就是老师。

  我以当老师的心态和所用的方法在做企业,因为当老师一个最重要的心态就是希望你的学生好,希望你的学生比自己有出息,几乎所有的老师都有这个心态,希望学生成为优秀的企业家、科学家、政府官员,没有一个老师希望自己的学生进监狱被双规了,或者破产了。

  我也是从很底层的(地方)出来,也经历过很多其它的事情,我到今天为止经历的奇葩的事情,大家可能也想象不了,我没有高晓松这样可以考进清华,但是我现在成为了清华的顾问。

  我觉得分享是一种精神,分享是我的乐趣所在,不是说我觉得我讲得一定是对的,我讲得可能很多是不对的,但是我希望我讲的东西是我人生的体验和思考,是给很多人反思,也许给你一秒钟、半秒钟,哪怕说一句话有点道理,引发自己内心的感触,这就是我最大的价值。

  另外一点,今天其实证明了一个观点,绝大部分男人的长相和才华是成反比的,你看高晓松长得、宋小宝长得、我长得,长得好的人一般不需要努力,只有长得像我们这样的人,比别人努力得多。相由心生,有点道理。

  我公司现在有四万多名员工,我觉得他们真的都不一样,但是在我们这个公司,我希望搭建一个平台,让大家更加不一样,而这个事情不是我干的。

  一个优秀的老师,传授给孩子的东西,未必一定是你自己去教。优秀的老师还懂得善借他人去用。你说我在公司里,我没学过财务,我没学过技术,我没学过营销,我几乎没有学过任何东西,我尽可能把这个领域最好的人请来。

  中国在农村地区有九千万的孩子,在整个贫困地区将近有六千万的孩子,教育的不平等使得很多人不平等。我想做一个努力让教育变得平等的人

教育薄弱,中国再强大也强大不到哪里

  一个国家的强盛不在于科技最先进的地方在哪儿,而是最薄弱的地方在哪里。如果六千万的孩子,在薄弱的教育环境(里成长),中国再强大也强大不到哪里,贫困地区、欠发达国家、发展中国家有太多这样的问题。

  如果教育跟不上,人类所谓的和平、发展、繁荣、昌盛都是假话,不是说我有多高大上,请大家记住,经常有人说马云你讲话怎么这么高大上,其实我以前也不那么高大上。

  我参加了无数次世界论坛,我跟世界顶级政治家、科学家、艺术家、企业家交流以后,我发现这些人做成功的很重要的原因是,他们的境界和格局不一样,把天下事当自己事,听着听着以后,觉得很有道理。

  一开始觉得我要做得这么大,我也要有这么样的格局,后来我真进去以后发现,去帮助别人,思考一些其他人没思考过的问题,做一些别人不愿意做的事情,其实还是乐趣无穷。

  我们希望接下来帮助更多的乡村校长成长起来,一个优秀的校长至少影响一百个老师,一个优秀的老师一辈子至少影响五百个学生,如果把这套体系建起来,也许我们能够做的事情就会多一点。

中国的“育”不咋地

  另外一个,我也在想中国的教育制度。大家都讲中国教育不好我还是不断强调中国的“教”其实非常的好,中国的“育”不咋地。“育”,德智体美我们做得非常糟糕。

  我当年跟李光耀有一次探讨特别逗,李光耀先生在很多年前,有一次我跟他吃饭交流,他说:马云,中国不得了,李显龙前段时间去南宁参加会议,一百个仪仗队个子都是一样高的,分量都是一样的,长得都一样,他说我们新加坡找到五十个都很难。

  他说还有一件事情,奥林匹克数学竞赛,每年最好的都是中国学生,他说有一天新加坡也终于搞了两个奥赛的什么数学亚军还是冠军,他说我兴奋异常,赶紧跑到那个学校,结果一问是中国大陆来的。

  其实我们的“教”是中国改革开放、发展三十年,我觉得是最大的红利。知识就是力量,从教育的提升,恢复高考,知识就是力量,不断的学习,过去的三十年,它给社会带来了天翻地覆的变化。

  但是我们的“育”真的非常糟糕。我觉得中国的文化,中国的教育只有把“育”起来了,中华民族才会真正受人尊重,情商、智商、爱商都需要有。成功者往往情商很高,你要想成功,一定要有情商的。没有情商,没有人会喜欢你。但是智商是让你不败,你的知识结构很好,你会知道这是愚蠢的事。

  情商呢,也不知道他怎么会成功,人家喜欢你,给了你一个机会,成功了。当然也会有很多人讨厌你,智商是建立体系,一步一步的,有科学架构的,不让它失败。

  淘的孩子,淘过头了,就是情商太大了,不淘的孩子,情商一般不太好的,这个世界很有意思,读书很好的人,知识很好的人,往往情商不够高,情商很高的人往往不肯读书,这是规律。

  还有一个大家要培养的是爱商,情商高,容易成功,智商高,容易不败,但是人要受人尊重,那必须有爱商,爱商是天下为已任,老是替别人思考问题,做一些跟自己没有关系的事情。

  

  其实阿里巴巴(之所以)做得不错,很重要的一点是,阿里巴巴公司跟其它不一样,我们倡导优秀员工,但是我们更倡导团队合作,因为我们团队合作,才成就我们今天的公司,同样一批中国人,同样一个大学出来的人,我们以不同的训练机制,让团队配合得非常好。

  乡村教师让我看到中国最大的希望在农村,不在于城市,人人都恨高考,人人都恨应试教育,我们杭州、北京、上海那些名牌中学的老师都讨厌,但是谁停得下来?没人停得下来,学校、社会绑着你。都停不下来。

  我们农村正好可以从文化教育入手、从“育”入手,我们这些老师教的方法,各种各样的,音乐的教法,儿歌的教法,吉他的教法……我们的这些老师们已经有很多方法了,你们今天与众不同,在乡村里面成为教师,你们一定是当年在家乡里面最出色的读书人。

  但是我希望让孩子们去玩、会玩、能玩、敢玩。因为你的教学,当地的环境,没办法诞生出一个了不起的科学家,但是我认为诞生一个宋小宝,诞生一个高晓松,诞生一个我这样的人还是有机会的。

  多花点时间跟孩子们去玩,从玩中长出情商、从玩中长出爱商,从玩中长出灵活贯通的东西出来。

  我希望跟大家一起努力,不仅仅是关注中国农村六千万的儿童,我们更要关注370万的乡村教师,还有关注四五万的乡村校长,因为每一个校长就是当地的“乡绅”,每一个校长就是当地的“教育部部长”,如果当地的“教育部长”和当地的老师们没有开启孩子的文化和智慧的这种感觉,这是有问题的。

  我们国家永远会有问题,光有知识是不够的,我们还需要有文化,我们还需要其它东西。

  文章来源:长江商业评论

  作者:马云

全文转自:http://learning.sohu.com/20170128/n479663508.shtml

 
 
  • 标签:教育 转载 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    浙江博客欢迎您!