时 间 记 忆
<<  < 2016 - >  >>
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
为什么好事总是精英们先占?
[ 2016-9-26 6:19:00 | By: 孙军 ]
 

童 大 焕 201692日星期五

我曾经有点儿纳闷,孟德斯鸠怎么会在《论法的精神》这样一部谈自由、法治、平等的经典著作中谈论“富人不奢侈,穷人将饿死”?

这么多年的思考与观察告诉我,只有“不为物役,不为形羁”的贵族或精神贵族,才能得出这个令人高山仰止的结论。只有摆脱了物质饥渴和束缚的人,才能在更深广的层面上真正实现“悲天悯人、平等众生”的情怀。因为,在同样的奢侈品面前,富人可能是在炫耀,更在以此作为人生信用的标志和财富仓库的等价;穷人看到的则是奢侈浪费;只有智者,看到了财富因此像流水一样自由流动,流经之处,机会遍地,沃野千里!只有傻瓜和独裁者会禁止民间的奢侈而只允许他一家他一人,“以天下之公而为一己之私也”!

在自由市场经济条件下,几乎所有的好东西都是首先由精英和贵族阶层“垄断”,由他们引领时尚,并且通过自上而下的传递,使奢侈品逐渐成为日常用品。200年前,中国的瓷器、丝绸、茶叶进入欧洲,首先就是从上流社会流传开去,非常昂贵,比如“英国女王的正山小种”。再如翡翠在中国的兴盛,就从慈禧太后开始。在1900年代,室内盥洗室是奢侈品,如今早已进入寻常百姓家。总是这样自上而下,慢慢传递。在富人的社交层面,奢侈是信用和实力的等价物;在经济和社会层面,一个社会可以通过富人的天价消费(奢侈),实现财富的转移和重新分配,让寻常百姓也能从富人的消费中分得就业和富裕的机会。

天下好事总是精英们先占。食品、器物、珠宝的层面是如此,思想、观念、精神的层面亦是如此!

前两天,看到一条微信朋友圈:“刚才看了一篇文章,说知识产权是资本主义的阴谋,知识在互联网时代就应该共享。”我随即评论道:“不识好歹的东西,免费送他们他们也分不清好坏!那帮人只是一群吃了睡睡了吃的蠢猪。”

我把这段截了屏,重新发在微博微信上,说:“我是不是对不识好歹又总想无偿占用他人财产(含知识)的坏人太恶毒了?我因为在2014年最好的买房时机期间免费赠送‘贫民窟百万富翁计划’而8人里仅有1人行动,因此而有说此话的底气。”

我曾经说过,思想是奢侈品,而且是世界上唯一过剩的奢侈品。因为物质的东西比较容易识别,人人都想占有。但是思想、观念、精神的东西,识别起来门槛很高,很多人是非、好坏完全分不清,甚至把先知当成异端送上绞刑架。前几天在《北京折叠的三重隐喻》中已经谈到这个问题:

知识面前,人类仍是“不公平”的。这种不公平带来的贫富差距比权力世袭和金钱世袭更甚!不论是努力程度还是悟性,人类的最新知识总是只有少数人能够去发现和掌握,多数人面对“平等的(以及公开的)知识”,仍然缺乏“识好歹”的基本能力。天份的差距和努力程度的差距,使财富的差距在一代又一代共同起点共同背景的人身上,都将呈现出天壤之别。

为什么天下好事总是精英们先占?我想不外乎几个方面的原因:

首先,精英们敢于冒险,敢于接受新思想新观念新事物。而普罗大众谨小慎微,抱残守缺,必然成为平庸的大多数。

当然,这种尝试和冒险也是九死一生的结果。100个新尝试,也许能成功的不到一个,但是普罗大众只看得见大浪淘沙淘出来的“这一个”,看不见那些被拍死在沙滩上的99个。所以,大众的妒嫉,某种程度上可以归之为“忘恩负义”。精英们为了开辟人类前提的道路,九死一生,你却在这里百般妒恨,一天到晚想共他的产、占他的床,这不是忘恩负义吗?

其次,精英们的冒险精神,实际上是在用自己的 为普罗大众开路,为他们寻找更好的东西。他们用 尝试过的好东西,最后留下来的,就不必普罗大众再花时间和成本去检验了。有人会说,精英们钱多,挥霍得起,无所谓;普罗大众一冒险,可能连饭都没得吃了。这有一定道理。但是,精英们花钱也未必都那么率性。绝大多数人,是心疼钱的,不然就很难解释,为什么伦敦只收了个5英镑拥堵费,交通状况就大为好转。才5英镑哎!所以,富人、精英们在花钱之前,还是会三思的。他们的确会炼就出比一般人更强的“识货能力”,不论是物质层面的,还是思想观念层面的。

这里的精英并非一成不变,而是随时随地,人们都在转换着职业和身份。而且,这种转换,会随着互联网的信息透明和知识经济的真正到来,比人类历史上任何一个时代都更快!也就是说,你是不是精英,能不能成为社会精英,出身,权势,这些将变得不再像以往一样重要。学习能力,接受新事物的能力,打通事物间各种隐秘关联的能力,变得格外重要。

 

此文系从网络转发http://tdh318.blog.sohu.com/322722584.html,其个人描述如下:

个人描述

很多人错过买房,往往是因为大判断失误而屡屡丧失时机。而大判断能力是人生诸多能力中最重要的能力之一。正所谓:自古不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。《买房的革命》问世后,有的读者相见恨晚,原因也许就在这里。很多人收入、负担完全一样,但其中有的人一辈子买不起房,有的人却买了两套三套房。几乎每一种职业、每一个阶层的人群中,这样的例子都俯拾皆是。这跟人们的、大判断能力、风险偏好和生活态度与生活方式有关,与买得买不起房的纯经济实力无关。

 

 
 
  • 标签:生活 人生 引用 反思 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    浙江博客欢迎您!