时 间 记 忆
<<  < 2016 - >  >>
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
不说以后,就讲现在
[ 2016-8-31 6:03:00 | By: 孙军 ]
 

总有人讲,小孩子小学时候学习差一点没关系,以后就好了。真的吗?也许以前是。但是就现在中国的教育压力看,恐怕这个很难。大家都知道,如果小学中学都落下了,这个孩子再聪明也很难追上来。可是现在的课业就是中学的知识部分的向小学迁移,那请问你真的落下了要花多少精力才能补回来呢?另外,现在的教育改革多奇葩,少传承,祸福难料。让孩子规范、正统、严谨的学习,远比相信那些不靠谱的标新立异的砖家理论强,这就是我的认识。

下面我说说现在小学优秀孩子的共同特点,也许将来他们有一部分不会再这么优秀,但是起码当前比不优秀的孩子成功。也许现在他们有些人的学习是被迫的,但是谁也无法否认他们的成绩:

一、第一档次,家长自我教育的孩子:

这是最优秀的一类,其中多有小学学完初中课程的人。并不是这些孩子天赋如何,而是家长完全放弃了正规的九年制义务教育体系,全部按照自己的理论进行自认为最科学规范的教育学习。这些孩子的生活就不是普通孩子那样,也许与生俱来就被套上了学习的枷锁。但是因为生来如此,所以他们也接受这种严谨、高压的纯度极高的学习。以前,我认为这是个案。可是和一个重点中学的老师探讨后发现这种学生也有相当一部分。所以,奉劝各位家长,不要总想着人家的孩子如何如何。先想想自己有条件做得到吗?也许你媳妇怀孕的时候就已经不在一个起跑线上了。人比人得死,货比货要扔。因为和人家比影响了自身的亲情划不来!

二、第二档次,家长全力辅导学习的孩子:

有个笑话:说马蓉为什么出轨?因为她没有活在海淀区。她要是真的活在那里,呵呵。英语班、书法班、作文班、钢琴版、画画班、舞蹈班、跆拳道班......。从周一到周日,她睁开眼就要陪孩子去上辅导班,都干完了回家动都不想动。还出轨,恐怕没有卧轨的心就不错了。这个故事有些夸张,可是这种人在北京,尤其是教育发达的城区还真不少见,不给学生报几个班,在别人面前就抬不起头来。这个也许不好,可是不能否认这种学习氛围,如果真的将这股劲全力辅导学习,并且用之得法。那孩子学习比靠自己的强也是很正常。判断一件事情,我们可以调侃,可以批判,但是也同样不能否认里面有作用的一面。是有不少孩子出现了逆反心理,反而学习不成功,但是也有一些接受于这种学习,成绩自然很好,其关键还是家庭氛围和环境。我个人认为这种全力辅导式的教育适用于真正的高级知识分子家庭。首先你对学习不是外行,可以制定出严谨科学的学习规定,其次全家有书香门第的氛围。那孩子就可以接受这种长时间的学习。相反,你是个土豪,就会用钱砸,那就后果难料了。不过无论怎么讲,家长再全力辅导,你还是在九年制义务教育下学习,这种孩子的平均水平与纯家长教育学习的还是有不少差距。

三、第三档次,家长主要对孩子的素质进行塑造

首先,我要说这类孩子的学习成绩,至少在小学,甚至中学阶段大部分是比不上全力辅导的孩子的。在今天,靠孩子自己学习去和整天教育加餐的孩子比是无知而自大的。敢这样培养孩子的家长有个共同的特点:真的敢将成绩不放在第一位,在心里也不觉得将来学习决定一切。如果你认为这样的培养方式可以让你的孩子成绩在中小学超过前两种孩子,那只能说是傻或眼界窄。也许孩子可以超过家长辅导教育的失败者,可公平讲是超不过成功者的。但是在其他方面,孩子的收获却可能多于前两种孩子,比如成熟、自信、健康、人脉......。当然,并不是着重于素质教育孩子的成绩就可以一塌糊涂。我认为小学考试主科不低于95分还是必须的,也是可以做到的。家长也不能完全放手学习,还是要监督与辅助的,只是不作为重点并逐渐放手而已。说是素质教育,家长同样要给孩子灌输严谨、努力、自律的概念,孩子也必须服从。我儿子是区级赛事的跆拳道冠军,他的道馆的总馆也有几个差不多大的孩子是北京市赛区的各级别顶级高手,可是无一例外的是学习都很好,都可以达到我说的成绩。我承认他们的成绩不可能像他们的功夫那样可以笑傲江湖,但是绝对强于很多辅导学习不成功或者不太成功的孩子。对于素质教育,我认为就是家长的事情,和学校一毛钱关系也没有。因为家庭条件、家长素质就不一样。还有学校搞素质教育就是在浪费正统学习的时间,什么知识教育与素质教育都要重视,那全是巴结领导的口号——假大空毫无实际意义。

说了这么多。我再说一下优秀孩子的共同特点:

一、家长能够给予辅助:

说什么一切靠自己,家长不要干涉孩子,要让他追求自我,这种孩子也许在贫困的地方有,而在锦衣玉食的城市根本不可能。我们总是谁的数学是体育老师教的,那我只能讲这个教育理论是美术老师讲的吧?孩子的成长家长必须给予辅助教育,不过教育是多方面的,不止是学习。

二、教育理论必须严谨、科学,有实用性:

当今是个理论倍出的社会,各种教育书籍就像雨后的狗尿苔,遍地都是。作为家长,你要是不加选择的生搬硬套是不会有好结果的。有些理论也许是对的,可是未必适合你的家庭特点。教育理论,家长必须用心去感悟。所有的理论,包括商业宣传都可以借鉴,但是不能无原则相信,尽信书不如无书。为自己的孩子制定适用的教育理论并且坚决执行是最重要的教育环节,只是这些理论家长一定要严谨审查,认真推敲,严格执行。这就是成败的关键。一个不加选择的拿着砖家叫兽的理论来教育孩子的家长是失败的,绝对教育不出好孩子。

三、孩子的服从性

现在总有这样的理论,说要保护孩子的个性,我只能讲西狗误国。服从不是懦弱,叛逆也不是勇敢。真正的个性可以抵抗挫折与惩罚,而上来就被主观的保护的那根本不是个性,而是任性。作为孩子,他首要的就是学习,不仅是知识,还包括做人与生活。而学习的首要就是服从,连服从都没有,那怎么可能学得好?有些家长对此有顾虑,孩子总是服从,会不会变得唯唯诺诺,没有主见?我告诉你:会的。所以你不能让他对谁的都服从,你要让他明白礼仪的迎合与真正服从的区别,以及它们所用的对象。这种教育孩子会不单纯,不过谁让我们周围有那么多不负责任的长辈与师者呢。再说单纯在中国有好结果吗?这个扯得远了,还是重点说服从。学习的目的是为了提升自己,其过程也是由天性向人性的转变,自然是需要强制性的,而对于孩子来讲,就是服从。我还是那句话:学习是孩子的责任,就是要无条件的做,没有任何商量余地。

以上全文来自:http://club.learning.sohu.com/szhengzhi/thread/4acx9l2dbz2


个人读后感言

今晨,无意间阅读了此文,好像有一点点意思,可以给中小学生家长做个参考。每年的暑假,都有很多家长忙着给孩子择校,花大力气去转学,为的就是找一所好一些的学校。其实,我个人认为,意义到底有多少?值得深思。舍近求远,硬生生摒弃了原来的玩伴,进入一个全新的团队,是不是立刻就提升了很多呢?答案是显而易见的,身边的此类例子不胜枚举。关键是,家长朋友往往视而不见,始终认为择校就是走向成功的关键点、转折点,此后就是阳关大道了。其实,如果家长不能够有充分的后续投入,包括经济上、精力上、陪伴上、督促上的投入,择校与转学都是徒增麻烦。

此文中说到:孩子素质培养就是家庭的事情,与学校没有关系。我个人感觉这个认识是有一些极端了,但是,说出了一个重要的事实:家庭教育对于儿童、青少年的素质发展至关重要,可以说是一个最为重要的因素。

读了此文,总有一个疑惑:这是不是培训机构撰写的文章啊?意图怂恿更多家长把孩子送去培训机构?不管作者的目的何在,对于家长而言,此文还是具有一定的参考价值的。至少,让家长们多了一个批判对象?

 
 
  • 标签:教育 转载 孩子 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    浙江博客欢迎您!