时 间 记 忆
<<  < 2016 - >  >>
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
老板,你能请我父亲吃顿饭吗?
[ 2016-4-20 9:05:00 | By: 孙军 ]
 

老板,你能请我父亲吃顿饭吗?

 

毕业后,我进了苏州这家外贸公司行政部,每天的工作就是打杂,打字、复印、整理资料。我努力做好自己的本职工作,只想在这座城市站住脚。

因为性格内向,不爱出风头,常常一天在办公室也说不了几句话。同事们对我都很客气,但互相也保持着各自的距离。

一天,父亲打来电话说,要来住一段时间。其实,我知道,父亲不过是想来看看我生活得怎么样,住在哪里?工作环境如何?有没有朋友?

母亲较早去世,父亲一手把我拉扯大,童年的记忆里,全是我坐在父亲凤凰牌自行车的大梁上,跟着他一条街一条街地卖豆腐。

我在这座城市没有朋友,怎么才能给父亲一个放心的理由?思前想后,我决定向老板求助。

那一整天,我都小心翼翼地观察着老板的动向,他肯定不认识我,我该怎么开口?他会不会答应我这个滑稽的要求?我无比忐忑,挨到下班,才硬着头皮敲开了他办公室的门。

这是我在公司工作大半年后,第一次走进老板的办公室。看我进来,他略有疑惑地问,你是?

我无比尴尬,结结巴巴地表明身份。

老板看我憋红的脸,微笑着说:“有事慢慢说。”

我停顿了很久,说:“希望您能请我父亲吃顿饭,或让公司负责人请我父亲吃顿饭,以公司的名义。”

我鼓足好大的勇气,说了很多我和父亲的事,“父亲不放心我,总觉得我在外面会受委屈,其实挺好的,工作稳定,也被领导和同事照顾……”

因为紧张,我的脸涨得通红,怕他不同意,又赶紧结结巴巴地补充:“当然,饭钱我自己来出……”

没等我说完,他回应:“周五晚上一起吃饭,好吗?”

我一愣,随即激动起来:“可,可以,哪天都可以。”

“那好,你休几天假,多带老人到处走走,我跟司机交代一下,这几天外出就用公司的车。”

我慌忙摆手:“不,不用,真的不用,太感谢您了。”不知说什么好,我索性弯身,给他鞠了一躬。

周五下班前,司机找到我,陪我一起到火车站接父亲去酒店。

司机说了酒店的名字,我很意外,那是这个城市非常豪华的酒店,我从未进去过。

那是一顿丰盛而温暖的晚餐,饭菜丰盛,老板带了好酒,公司中层都参加了。

很多人都不认识我,平常仅限于见面点头,而在这顿饭中,他们都表现得和我很熟悉,夸我某个文案写得好,每天总是很早到单位。

大家随意地聊天,说笑,并陪着父亲喝到尽兴。

之后的两天,司机一大早就等在我租住的楼下,带我和父亲一起转遍了这座美丽的城市。

两天后,父亲买了回去的票,说:来之前的确很不放心,原本想住一段日子,但看我生活得很好,他可以放心地走了。

父亲走后,我准备好好向老板说谢谢。可还没等我去找他,老板就召开了公司全体人员大会。

会上,老板点了我的名字,他先为曾经对我和所有像我这样的员工的不了解表示了道歉。

接着他说,要谢谢我对他提出的这个要求,让他知道了,作为一个集体,公司不仅是工作的地方,也是每个人相互关心和爱护的大家庭。

除了竞争,除了上进,除了利润和发展,还应该有着寻常家庭的温暖。

这才是一个好的集体,一个能永远朝前走的集体。说着,老板站起来,给所有员工深深鞠了一躬。

在持久不落的掌声里,我哭了。为这样的温暖。

从那之后,我变得积极上进,热情主动。

公司也变了,不再像曾经那样,人和人之间只充满职业的客套,氛围和谐温暖起来。同事间相互关心,如同亲人。

2009年,在金融危机袭遍全球时,很多贸易公司亏损的亏损,倒闭的倒闭,我们公司不仅没有亏损,还稍有赢余。

3年后的今天,我已经从一个小文员升职为公司业务经理。

我牢记这段经历,并为每一位新入职的职员讲述这个故事,践行着“情意的力量胜过一切”的理念。

时至今日,公司里每个人都说,那是他们人生中最好的一课。

不知有多少企业家、老板能读到此文,员工要的不多,别总要求员工“以厂为家”,你给员工家的感觉了吗?

仁者爱人,用心对待客户的同时,更应该用心对待自己员工!

仁者无敌,获得爱的员工,才能把爱传递给客户,获得爱的客户才能让你的企业无敌于天下。

注:这篇文章,是从我的微信上看到的文章,阅后深受感动。一为“我”而感动,为了不让家人担心,壮了胆子去找老板,恳请老板“请我父亲吃顿饭”;二为老板,能够从这件事情中深刻自我反省,立即改进管理行为,直接升华了企业文化。作为教育系统中的一名管理者、领导者,是否也可以从中有所启迪呢?

 
 
  • 标签:人生 引用 
  •  
    Re:老板,你能请我父亲吃顿饭吗?
    [ 2016-4-29 11:53:00 | By: 一苇(游客) ]
     
    一苇(游客)感动,深思
     
    个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
     
     
    Re:老板,你能请我父亲吃顿饭吗?
    [ 2016-5-1 3:58:00 | By: sunjun ]
     
    sunjun感谢一苇支持。从管理者角度来看,“老板”知不足而改之,确实是个了不起的人物。反思自己,在学校任职的时候,也相当于一个“BOSS”,工作精力投入在管、理、教、研上面的分配,大抵可以粗粗划分为6:1:2:1,估计大多数的同类领导在“理”上面画的功夫不够啊,常常花费了大量的精力去“管”,相比较于本文中的“老板”,还是有相当大的差距啊。看看我们的身边,以“管”代“领”,在“理”的思考和行为上严重欠缺,这一类的现象众矣。此文,确实值得一读再读。
     
     
    发表评论:
     
         
       
         
    浙江博客欢迎您!