时 间 记 忆
<<  < 2016 - >  >>
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
小学阶段陪孩子做好三件事
[ 2016-2-11 16:41:00 | By: 孙军 ]
 

  在小学阶段,家长不要太过注重孩子的学习成绩。小学是个打基础的阶段,基础打得牢固,万丈高楼才能平地起。相对于学习成绩,对小学阶段的孩子来说,有三件事要比卷面成绩重要得多。

  第一件重要的事:兴趣

  兴趣包括两方面,一是学习的兴趣,二是生活中的兴趣。

  培养孩子的学习兴趣很要紧,孩子对学习有兴趣才有后劲,对学习没兴趣就完了。有学习兴趣的孩子认为学习是一件有趣的事情,愿意自觉地学习和钻研,这样的孩子肯定不会学习掉队,而且时间越长越有优势,哪怕不聪明,初中高中的时候也能取得好成绩。

  在孩子小的时候,父母可以帮孩子培养起一两种兴趣爱好。刚开始可以广泛接触。父母有责任让孩子接触到不同的东西,让孩子找到自己感兴趣的东西,然后鼓励他坚持下去,这是教孩子热爱生活、心胸宽广,对孩子一辈子都有帮助。

  第二件重要的事:习惯

  一是合理安排时间的习惯,二是上课认真听讲的习惯,三是独立阅读思考的习惯。

  从所有成功案例的孩子来看,优秀的孩子们有一个共同特点,那就是:喜欢看书。

  阅读不仅可以促进语文的学习,而且可以促进一个孩子整体素质的提升,提升他(她)对世界的认识。孩子的阅读习惯是要靠父母培养的,而且这个习惯培养起来之后对孩子的成长非常有益,终身受益。

  家长要记住,在培养孩子一个新习惯、新兴趣的时候,父母是要牺牲一些自己的休息时间、娱乐时间的。家长一定要陪着孩子一起成长,不能偷懒。

  在学习生涯的起始阶段,家长有必要陪孩子做作业,快的一个月,慢的两个月,帮助孩子把习惯培养好了再放手。

  第三件重要的事:性格

  多年的教育工作中,我们发现一个现象,就是父母婚姻美满、家庭氛围民主和谐有利于培养孩子的阳光心态。

  父母的感情会影响孩子的性格,所以,父母要努力营造一个温馨幸福的家庭环境,这对孩子的性格养成会非常有帮助。

  培养孩子性格的第二个要点是父母要舍得投入时间和精力陪伴孩子。孩子的教育应该是爸爸妈妈责任最大,一定要陪着孩子一起成长,这样才能体会到做父母的快乐。

  要培养孩子阳光性格第三个要点是让孩子开眼界。眼界决定境界,家长有条件、有时间的话,可以多带孩子多出去看看,同时在准备出游或者参观的时候就可以让孩子参与进来。

  如果家长在孩子小学阶段不分分计较,而是把孩子培养得心理阳光一点,培养出孩子的一些兴趣爱好,对学习也很有兴趣,还有良好的生活学习习惯,那么你绝对是一个称职的爸妈!

  此外,在日常生活中,爸爸妈妈要努力做到这六个字:

  “等待”

  家长要有耐心陪着孩子慢慢长大,要接受这个现实:孩子不可能一下子动作快,一下子养成各种好习惯,一下子什么都做好——否则这个家长也太好当了。

  “询问”

  孩子放学回家,要和孩子聊聊天,问问孩子在学校里发生了什么,让孩子感受到父母的关心。询问很重要。有的爸爸妈妈下班回到家就自己玩手机,从来不和孩子沟通。如果平时工作确实很忙,双休日就要多陪伴孩子。

  家长一定要陪着孩子一起成长,不能偷懒。

  “鼓励”

  对孩子一定要多鼓励,好孩子都是夸出来的。不要总是拿孩子和别人比,这样只会打击孩子。

全文转载自搜狐公众平台http://mt.sohu.com/20160119/n435058495.shtml

 
 
  • 标签:教育 成长 孩子 转载 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    浙江博客欢迎您!