时 间 记 忆
<<  < 2016 - >  >>
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
2016,我们向上生长
[ 2016-2-6 19:27:00 | By: 孙军 ]
 

2016,我们向上生长

原创2016-01-01人民教育人民教育

元旦乐快

|本刊编辑部

2015,中国教育处于新的生长节点。

“九·三”大阅兵,全社会的民族自豪感被激发,而教育则再一次被伟大的民族精神照亮;第二届互联网大会的乌镇进行时,“互联网+”一路高歌、浩浩荡荡,教育令人预想不到的变化或许不远……

时代携手教育前行。

“十二五”画上句号,教育交上了优异的“答卷”:如今,我们的学前教育、义务教育、高中教育以及高等教育的普及率,达到或者超过中高收入国家平均水平,有的甚至高于高收入国家。立德树人深入落实、教育公平快速迈进、教育服务经济社会发展能力不断增强……

面向“十三五”,中国教育的体格已经壮大,今后的目标是强大。

2016,中国教育的旗帜上写着四个字:质量崛起。

教育品质的提升呼唤新的质量观。然而现实是,教育质量等同于考试成绩的认识仍然比较流行,并主宰着学校的方方面面。

我们憧憬2016,以单一学业为唯一指标的教育质量观将得以修正,整体的、可持续发展的新质量观将在中国大地生根,核心素养的构建将拉动教育质量的结构性变革。

我们憧憬2016幸福将成为教育的常态,孩子将有更多的闲暇去嬉戏、锻炼、发现,校园里充满欢声笑语;美育将成为学校“唱大戏”的主角,课堂处处散发美的意蕴。

当健康、快乐、幸福、美好成为学校教育的“路标”时,素养的沉淀与质量的提升便顺理成章。

学校的活力,是教育品质最重要的保证。

我们憧憬2016学校办学真正有了自由空间。一位乡村学校校长呼吁:少开会、少排位。一位城市学校校长忧虑:请不要以落实办学自主权为名把学校捆得死死的,请不要用僵化的体制机制逼走公办学校的名师名校长。

我们憧憬2016管办评分离、第三方评价、委托管理等将逐渐成为现实,束缚学校的一切绳索都将被解开,妨碍教师、校长创新创造的各种套子、枷锁都将被破除,诱逼学校走向功利浮躁深渊的社会生态将发生根本性的变化……学校被重新定义为文明传承、思想流淌、心灵成长的自由幸福空间。

教育质量的崛起,有赖于千万个教师素养的提升。

我们憧憬2016,全社会舍得拿出真金白银改善教师的经济、社会地位,让教师职业熠熠生辉,吸引优秀人才争相从教,“源头活水”才是教师整体素质的根本保障;教师培训的方式和内容富有魅力,培训能真正成为教师专业成长的“关键事件”;还给教师们应有的闲暇,以便他们去欣赏生活的美好,去咂摸内心的宁静,去享受阅读的美妙——教师的生活多一点优雅,教育或许就会多一分从容。

乡土是我们的精神之根。教育现代化要记得住乡愁。

我们憧憬2016乡村教育将从角落走向“前台”,从质量洼地走向品质高地;乡村学校不再“悬浮”在农村上空,而是扎根农村土壤,回归平民教育、生活教育,努力成为农村社区的文化中心、发展引擎;告别以效率和规模取胜的“教育工厂”,构建城乡二元文明共生和城乡一体化发展的新的文明框架,让乡村教育充满山水之气韵、天地之灵秀。

技术的革新,社会的开放,使我们对未来学校的想象空前丰富

我们憧憬2016,学校教育以互联网的思维向世界打开,向变动不居的时代张开双臂;混龄学习、社区学习、个性化学习等多样化的学习方式将催生更为开放、扁平、人性的学校组织形态;学生的学习将围绕广泛的真问题、在广阔的真实的社会情境中发生……

教育是多么广阔。

教育是多么芬芳。

2016,我们不只是梦想,我们要拼命地向上生长

文章来源:《人民教育》杂志2016年第1

 

今天,难得在家静静看书。我把《人民教育》2016年第1期再次细细阅读了一番,然后从微信中找到了这一篇的电子稿,转载到这里。

在这一期杂志上,我看到了几篇很好的文章,引发了个人的共鸣。例如李希贵撰写的《不确定但又蕴含丰富可能性”的时代已经来临》里面的一些观点就很值得我们深思。由于网上还没有电子稿可以下载,我也就暂时先不管他,下次再予以转载。同样值得一看的,还有《提高农村教育质量的关键环节》、《教育质量是”生长“出来的》等文章。

阅读,再次引发我对所处教育环境的环视与思考......

 
 
  • 标签:教育 转载 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    浙江博客欢迎您!